Макроэкономическая статистика по строительной отрасли за последние 5 лет

В целом строительство, обеспечившее в 2011 году 6,3% ВВП России, сокращается уже на протяжении трёх лет. Особенно быстрыми темпами снижаются работы по госзаказу: в 2016 году сумма заключённых контрактов упала на 11%, а их число – почти на треть. В этом и в следующие годы, когда закончатся работы по подготовке к чемпионату мира по футболу и строительство моста в Крым, эти цифры ещё будут вспоминаться с умилением.

«История успеха» в строительстве закончилась в 2012-2014 годах, когда стало ясно, что за ростом стоимостных показателей строительства не следует рост реальных объёмов. Более 60% всего госзаказа пришлось на «точечную застройку»: объекты к саммиту АТЭС-2012, Олимпиаду-2014 в Сочи, космодром «Восточный» и инфраструктуру к футбольному чемпионату.

В ближайшие годы в стране будут сокращаться расходы на строительство автодорог («Росавтодору» в этом году выделяется на 10,7% средств меньше, чем в прошлом), газо- и нефтепроводов, крупных производственных и складских объектов. Ввод офисных площадей в Москве и Санкт-Петербурге в 2013-2016 годах уже сократился на 58%, и это явно не предел. Но правительство, повторяем, по-прежнему не предполагает осуществлять мощных финансовых вливаний в строительный сектор. И тем более не собирается делать акцент на небольшие, но эффективные строительные программы на региональном уровне. А последние законодательные инициативы Правительства по отказу от механизма "долевого строительства" - может катастрофически сказаться на малом и среднем строительном бизнесе.



Источник данных: Forbes.ru