Анализ инвестиций в основной капитал в России в I квартале 2017 г.

По итогам первого квартала 2017 года инвестиции в основной капитал выросли на 1,5–2% и прежде всего — за счет приобретения машин и оборудования, в том числе и импортного, сообщил Банк России. При этом в прошлом году показатель упал на 5%. Таким образом, инвестиции в производство, которые фактически были нулевыми в течение последних двух лет, начали расти.

Последний раз инвестиции росли в 2013 году, и с тех пор этот важнейший показатель, характеризующий качество экономики и готовность ее субъектов вкладываться в развитие, неуклонно падал. ЦБ прогнозирует, что во втором квартале восстановление инвестиционного и потребительского спроса продолжится.

Но об устойчивом инвестиционном росте можно говорить только и только в случае, если наблюдается долгосрочная динамика наращивания инвестиций в основной капитал.

Счетная палата РФ уже заявила о достижении антирекорда по износу основных фондов - он превысил 50%, но это средний показатель, в действительности даже в самом богатом секторе экономики, добывающем, износ основных средств составляет порядка 56,5%. Так вот мы возвращаемся к пресловутым 1,5-2% роста инвестиций в основной капитал, но уже с пониманием того, что рост относительно уровней прошлого года по большей части обусловлен реализацией ранее отложенных инвестпрограмм просто в силу достижения уровня износа основных средств высоких значений.

Источник: "Эксперт"