Почему ваш загородный дом не продается?

Несчастные 6-8 соток в дачном кооперативе от института или завода, брусовой домик с туалетом на улице - глубокая психологическая травма для советского человека. Наши граждане мечтали о виллах и дворцах. Поэтому, богатея, россияне кидались “во все тяжкие”: они играли в домостроителей, в архитекторов, в ландшафтных дизайнеров и геоинженеров. Строили на “зависть соседям”, “делали под себя” и “по моему личному проекту”. Никто из них не думал, что любая недвижимость рано или поздно выставляется на продажу. В своих ошибках и просчетах большинство обвиняют агентов по недвижимости, которые якобы не могут им вернуть вложенные деньги.


Давайте разберем 3 ошибки, которые никогда уже не сможет исправить агент по недвижимости.


1. Дешевая локация - дорогой дом.

-  Ой, вы не представляете! Тут прошло мое детство. Естественно мы с мужем и купили тут участок!

- А зачем же Вы строили дом в 500 метров и столько сюда вложили?

- Мы думали дети будут ездить с внуками, а они подлецы теперь по заграницам все катаются.

Идея создать “родовое гнездо” в месте, которое не стоит ничего. Как говорят лучшие мировые эксперты “цена недвижимости определяется тремя L: location, location, location”.

Запомните: нельзя строить дом в несколько раз дороже земельного участка.

К примеру, если участок стоит 10 миллионов рублей, то не стоит вкладывать в строительства дома 30 миллионов. Когда вы выйдете с этим проектом на рынок, он не будет стоить 40 миллионов рублей и уж тем более 50-60.

Запомните: практика показывает, все семьи, которые мечтали “собрать всех под одной крышей” продают дома с убытком.


2. Сам себе архитектор.

- А кто дом вам проектировал?

- Я сам нарисовал какой дом хочу, а уже потом архитектор доделывал и расчеты делал.

Смотришь на это нефункциональное строение и текут слезы. В домах по проектам “сам себе архитектор” до 70% площадей не используются для жизни потом.

Оценивают стоимость таких проектов фразой “да, вы что?! знаете какие бабки я сюда вложил?!”. Вы понимаете, что покупателя не очень интересует дом, который “вы строили под себя”.

Запомните: строить нужно проекты, которые хорошо продаются.

Мировая практика показывает большинство домов продаются через 10 лет. Если в день, когда вы “рисуете проект” не будете думать о том, как его потом будете продавать, то получите колоссальные убытки.


3. Не соблюдение пропорций и размеров.

Участок 14 соток, дом 500 метров. Дом 500 метров участок в 1 Га. Дом в 4 этажа, на участке в 30 соток.

Как реагирует на такие диспропорции покупатель? Одной фразой “зачем же и кто это строил?”

Практика показывает, семья чаще всего живет на одном, максимум на двух этажах. Эксплуатационные расходы на содержание дома в 500 метров пугают покупателей. Уход за участком в 1 Га требует содержания персонала, который влетает в дополнительные расходы.

Каждый пятый дом сегодня в России продается недостроенным. Замахивались на проект, который потом не смогли отделать. Отделка интерьера и мебель стоит столько же, сколько стоит поставить стены, накрыть дом крышей, поставить окна, двери и развести отопление с электричеством. Когда продавец пытается объяснить свой провал в расчетах фразой “новый владелец зато все сделает под себя”, на лице у эксперта появляется грустная улбыка.

Запомните: на рынке уже нет покупателей “новых русских”, все научились считать деньги на содержание.

Семья из двух супругов, двух-трех детей и няни прекрасно помещается в доме 350 метров. Обращайте внимание на эргономику при проектировании дома, делайте функциональные пространства, рассчитывайте нормы на отопление и содержание. Изучите не российскую, а мировую практику строительства в схожих климатических зонах.

Пропорции дома и участка отдайте на просчет профессионалам, но не забывайте про п.1 “нельзя строить дом в несколько раз дороже земельного участка.”


Может ли агент исправить такие ошибки? Конечно нет!

Что может сделать эксперт в этом случае? Минимизировать вам убытки.


Мы же, в свою очередь, готовы предложить Вам наши текущие объекты дорогой загородной недвижимости.


Источник для вдохновления: "VysotskyEstate"