Главные проблемы современных риэлтеров

По оценкам агентства "Этажи" (город Тюмень), в России порядка 130 тыс. риелторов и еще 50 тыс. человек, которые в той или иной мере к ним себя относят. Очень вероятно, что в ближайшем будущем таких людей станет меньше. Тем, кто останется в этой сфере, придется повысить производительность. Прогноз: через два года в стране останется менее 100 тыс. агентов по недвижимости, а через пять лет — менее 70 тыс. риелторов.

К сожалению, 95% агентств недвижимости в России фундаментально не готовы к технологическим прорывам — даже за чужой счет.

Отсутствие единой прозрачной системы ценообразования на рынке риэлторских услуг — показатель слабости и фактического отсутствия понимания ценности услуги. Сильные системы очень четко осознают, за что они берут деньги, а также сколько стоит каждая услуга. Если же брать риелторский бизнес, то здесь как агент сторговался, так и заработал. Это больше похоже на базар, чем на цивилизованный рынок.

Конкуренты риелторских агентств — банки, сайты-агрегаторы и государство — уже проделали большой путь в автоматизации своих услуг. Они преуспели в сведении себестоимости почти к нулю. Это серьезный шаг, который невозможно игнорировать. Сейчас большинство агентств недвижимости работают и инвестируют в ресурсы, которые не будут нужны уже через три — пять лет. Побеждать будут те, кто признает новую реальность рынка через пять лет и перераспределит свои бюджеты развития на новые направления.

В свою очередь, риэлторская компания "СуперАдрес" открыта для нового сотрудничества и новых форм взаимодействия


Источник: Интервью Ильдара Хусаинова на "РБК".


Цены на жилья в России