Сделки с недвижимостью: Аккредитивы вместо банковских ячеек

По данным компании «НДВ-Недвижимость» (город Москва), сейчас в Москве с использованием аккредитива проходит половина сделок с недвижимостью, а в Подмосковье их доля составляет около 30%. Этот способ расчетов считается более безопасным по сравнению с банковской ячейкой, и риэлторы, особенно на вторичном рынке, чаще им пользуются.


Одно из преимуществ аккредитива – его невысокая стоимость. Как отмечают эксперты «НДВ-Недвижимость», в среднем он обходится не дороже 18 тыс. рублей, причем для агентств недвижимости банки готовы делать скидки или даже предоставлять услугу бесплатно.

Как говорится в пресс-релизе, оптимальные условия по аккредитиву предоставляют в Промсвязьбанке, ВТБ 24, РосЕвроБанке, Райффайзенбанке, Металлинвестбанке.

Например, в Промсвязьбанке стоимость аккредитива в сделках с недвижимостью составляет не дороже 2500 руб., а при использовании кредитных средств банка – не дороже до 1000 руб. При этом банк не берет комиссию за снятие денежных средств и перевод их в сторонний банк.

У Райффайзенбанка для ипотечных заемщиков тариф установлен на уровне 2000 рублей, но для физических лиц, не привлекающих кредиты, взаиморасчеты по сделке абсолютно бесплатны, включая и снятие наличных денежных средств со счета.

Интересная программа в ВТБ 24, где плата за проведение операции по открытию и исполнению аккредитива в рамках сделок между физическими лицами без использования ипотечных средств составляет 0,2 % от суммы аккредитива. Максимальная сумма не превышает 4500 рублей за каждую операцию.

В РосЕвроБанке стоимость аккредитива составит 5000 рублей для физических лиц, но при этом для сделок с использованием ипотеки данная услуга будет бесплатной. Если аккредитив исполняется в другом банке, то в таком случае потребуется уплата комиссии в размере 2%.

По итогам прочтения данного материала - вы можете ознакомиться с нашим портфелем объектов, перейдя по ссылке.