Текущая динамика на рынке складской недвижимости

Рынок складской недвижимости показывает признаки восстановления спроса.

Пресс-служба компании CBRE сообщает, что общий объем спроса на рынке складской недвижимости за III квартал 2017 года составил 363 тыс. м2, что на 16,7% превышает аналогичный показатель предыдущего квартала.

Впервые за 4 года в структуре спроса преобладали сделки покупки (крупные договоры генподряда и BTS строительства) – 59%. К аренде относится только 39% транзакций. Девелоперы расширяют свой бизнес за пределы логистических парков и строят склады на земельных участках клиентов в рамках генерального подряда. Таким образом, генподряд становится важным элементом спроса, стимулирующим его рост.

Вот так комментирует текущую ситуацию Антон Алябьев, директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE: «Несмотря на довольно высокий уровень вакансии на московском рынке складской недвижимости, мы сталкиваемся с дефицитом крупных площадей. Так, спрос в прошедшем квартале продемонстрировал значительный рост в первую очередь за счет крупных сделок по строительству built-to-suit складов на новых площадках. В связи с этим на рынке вновь появляется интерес к спекулятивному строительству – был анонсирован ряд перспективных проектов. Кроме того, девелоперы проявляют гибкость в работе с крупными клиентами, например, предлагая возможность строительства склада на их земельном участке в рамках генерального подряда».

При этом, с продажей наших объектов складской недвижимости - Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе сайта.