Об инвестициях в готовый арендный бизнес

Сразу после кризиса 2014 года на некоторое время у многих инвесторов возникло ощущение, что арендный бизнес превращается в хобби - таков был временный провал по ставкам аренды.

На сегодняшний день ситуация несколько стабилизировалась, паника и спонтанные продажи прекратились, адаптационный переходный период на рынке закончился. И в возникшей новой реальности мы можем констатировать следующее. По нашим экспертным подсчетам средний срок окупаемости типого объекта коммерческой недвижимости, который до кризиса составлял 8 лет, - сегодня составляет 11 лет при средней доходности 9% (без принятия в расчет налоговых платежей и сопутствующих расходов).Таким образом, последний кризис на треть увеличил срок возврата инвестиций в арендный бизнес!

При этом существенно важно другое: с того момента, как рынок коммерческой недвижимости потеряла интерес для классических инвесторов, в стране фактически не появилось альтернативных финансовых инструментов для вложений массового потребителя. При этом массовый потребитель выбирает то, что ему понятно: банковский депозит, валютный рынок и рынок недвижимости. Относительно инвестиций в валюту у потребителей существуют ожидания связаны как раз с отскоком рубля (падением его курса). Фундаментальные преобразования в банковской сфере (выражающиеся в стратегии Регулятора на снижение количества банков) повышают риски банковских вкладов. В итоге получается в некоторой степени парадокс: жилая и коммерческая недвижимость по-прежнему остаются понятным и доступным источником вложения денежных средств, от которого в текущей ситуации абсурдно ждать сверхприбыли, но который — та синица, которую можно в прямом смысле слова потрогать руками.

Укрепляет эту позицию представление массового российского обывателя в том, что недвижимость — это стены, за которыми любой кризис не буря, а сквозняк. Такова психология наших граждан.

При этом с нашим портфелем объектов готового и арендного бизнеса Вы можете познакомиться в соответствующем разделе нашего сайта по ссылке.