Тектонические сдвиги на рынке коммерческой недвижимости

Если за начало текущего кризиса принять декабрь 2014 года (когда произошла самая сильная волна девальвации рубля) – то, получается, что в условиях кризиса мы живём и работаем уже почти 3 года (период же с окончания Олимпиады-2014 (март 2014) по декабрь 2014 года – иронично назовем предкризисная разминка). Поэтому уже можно начинать говорить, что начинают прорисовываться новые тенденции и новые очертания рынка коммерческой недвижимости.

Первый, и самый, пожалуй, очевидный тренд по итогам прошедших 3-х лет – с рынка коммерческой недвижимости ушёл спекулятивный капитал. Как любой финансовый трейдер может почувствовать, что с биржи уходит ликвидность, так и профессиональный брокер по недвижимости может ощутить отток спекулятивного капитала. Итог – рынок коммерческой недвижимости утратил спекулятивную составляющую. Говоря языком марксисткой теории, нарушилась бизнес-логика в цепочке «деньги – товар - деньги» (где в нашем контексте «товаром» является недвижимость): то есть завтра недвижимость практически нельзя продать дороже, чем сегодня. Безусловно, на рынке коммерческой недвижимости по-прежнему присутствуют «охотники», те, кто мониторит откровенно демпинговые объекты. Но такие «охотники» - не спекулянты, а, наоборот, профессиональные и постоянные игроки рынка недвижимости.

Монетарная политика российских финансовых властей по денежному сжатию привела к новому виду активности на рынке недвижимости: при невозможности найти покупателей на свои объекты, собственники начинают искать на свои помещения не покупателей, а «обменщиков», то есть всё больше собственников готовы к полностью безденежным обменным сделкам  по принципу «ключ-в-ключ». И ограничения здесь уже накладывает только фантазия сторон сделки: одни меняют офис на землю, другие коттедж на офис, третьи – автомойку на паркинг. Но все подобные обменные сделки – это путь в никуда. Выражаясь в терминах Роберта Кийосаки, это обмен одних «пассивов» на другие «пассивы». А всем инвесторам, как известно, нужны «активы»! К сожалению, быстрого выхода из такой патовой ситуации на рынке коммерческой недвижимости в настоящее время не видно: ни ограничительная политика властей, ни политика затягивания поясов никогда ранее не могли привести и не приводили в открытых экономиках к повышению темпов производительного роста, и, как следствие, к образованию свободного денежного потока, для направления его на интересующие предпринимателей рынки (в том числе и на рынок недвижимости).

Особый практический интерес в таких жестких рыночных условиях вызывает вопрос  стратегий Агентств Недвижимости по сохранению своей прибыльности. Не исключено, что в таких условиях некоторые риэлторские компании примут решение на привлечение в свой портфель новых объектов за счет предоставления собственникам этих объектов скидок на свои услуги. Но использование риэлторами скидок за свои агентские услуги и увлечение этими скидками - почти всегда контрпродуктивно: ими можно добиться только снижения прибыли у каждого конкретного участника рынка, не производя при это никакого передела рынка. Ценовая конкуренция на понижение (демпинг) может происходить только от двух вещей: от отчаяния (дефицита бизнес-идей и креатива), или от отсутствия действенного конкурентного преимущества. Наоборот, правильная стратегия риэлторской компании в кризис – более активное продвижение своего бренда,  чтобы подороже «продать» собственнику объекта своего нового привлеченного клиента.

Риэлторская компания "СуперАдрес" не страдает ни от дефицита бизнес-идей, ни от отсутствия конкурентного преимущества. Наш 10-летний опыт и концентрация на сегменте коммерческой и дорогой недвижимости - позволяют уверенно говорить и комментировать о рынке недвижимости. Задайте нам свои вопросы через форму обратной связи.