Приемка новой квартиры от Застройщика: советы и рекомендации

Обычно застройщику с момента выдачи разрешения на ввод требуется до полугода на подготовку всех необходимых документов для передачи квартиры дольщику. Когда долгожданное приглашение приходит, покупатель должен явиться на осмотр жилья в течение 7 дней, если иные сроки не указаны в договоре с Застройщиком.

Следует отметить, что конкретного списка недочетов, которые могут стать законным основанием в отказе принять квартиру, - законодательно не установлено. Однако возведение объекта долевого строительства подробно регулируется специальными строительными нормами и правилами, на которые можно опереться.

Отказаться от подписания передаточного акта можно в том случае, если выявленные недостатки являются существенными и не позволяют проживать в квартире. Например, разбитые окна или неработающая вентиляция. Покупатель имеет право требовать устранения недоделок либо компенсации застройщиком ущерба. Согласно законодательству о защите прав потребителей, застройщик обязан устранить все имеющиеся дефекты.

Юристы предупреждают: если застройщик обещает устранить недостатки, но только после приема квартиры дольщиком, лучше на такое не соглашаться.

Нередко бывает и так, что дольщик принимает квартиру и уже после подписания передаточного акта обнаруживает недостатки на объекте – порой существенные. В таком случае сначала стоит попытаться урегулировать проблему с застройщиком в досудебном порядке. Далее, если результат отрицательный, следует обращаться в судебные органы с исковым заявлением. Конечно, если акт приема-передачи подписан, существует риск отказа в иске, но большинство подобных дел разрешается благоприятно для дольщика. В этой ситуации необходимо доказать, что недостатки невозможно было выявить при визуальном осмотре, также многие дольщики для подтверждения исковых требований обращаются в экспертные организации.

Приходить на приемку квартиры лучше в светлое время суток, так как нередко в помещениях нет лампочек. Не всё, впрочем, возможно заметить при простом визуальном осмотре, даже если его производит приглашенный Вами эксперт. Какие-то дефекты, к примеру, связанные с промерзанием стен, могут проявиться только в зимнее время.

Риэлторская группа "СуперАдрес" имеет заключенные Договора с Девелоперскоми компаниями по продаже квартир во вновь построенных Жилых Комплексах - ознакомиться с нашими объектами можно на соответствующей странице нашего сайта.