Итоги 2017 года на рынке недвижимости России

Итак, интересные и увлекательные рекорды рынка недвижимости 2017 года в России по нашему мнению выглядят следующим образом:

* По итогам 2017 года в России ожидается выдача рекордного количества ипотечных кредитов — более 1 млн на сумму 1,9–2 трлн руб. В 2014 году исторический рекорд по объемам выдачи ипотеки составил 1,7 трлн руб. Также ставки по ипотеке достигли исторического минимума и на конец года составляют по новостройкам 9,8%, на вторичном рынке — 10,02%.

* Максимума доля сделок с дисконтом на вторичном рынке Москвы в уходящем году достигала в июне и июле (88%). Средние размеры скидки по этим сделкам составляли около 8–10%. В первую очередь ее размер зависит от того, какой была первоначальная цена реализуемого объекта, и иногда достигает и 20–30%.

* Объем инвестиционных сделок с офисами, торговыми центрами и складами в Московском регионе за последний год вырос вдвое — с $1,5 млрд до $3 млрд. До конца года этот объем может еще немного увеличиться за счет сделок, которые пока не закрыты. Около половины всех сделок заключено с участием иностранных инвесторов. Чаще всего инвесторы вкладывали деньги в покупку объектов ритейла в Москве — доля столичного региона в общем объеме инвестиций составляет сегодня 84%.

* В июле 2017 г. консалтинговая компания JLL сообщила о крупнейшей сделке по аренде офисов класса "А". Подразделение Deutsche Bank в России арендовал 8 200 м2 в БЦ "Аквамарин III" на Озерковской набережной, владельцем которого является AFI Development. Сумма сделки, традиционно, не разглашается.

* Переезд года. Речь идет о планируемом переезде сразу трех федеральных министерств в один из небоскребов "Москвы-Сити" — "IQ-квартал". 24,9 миллиарда рублей — это стоимость помещения, а еще чуть более 8 миллиардов потребуется для организации переезда.

* 5,8 миллиарда рублей - именно столько стоит самый дорогой дом в России, который продавался здесь в 2017 году. Разумеется, что расположен он на легендарной Рублевке.


Источник: РБК, РИА-недвижимость