Прогнозы по строительной отрасли Екатеринбурга на 2018 год

В 2017 году строительные компании Екатеринбурга сдали чуть больше 1 млн. м2 жилья. Почти 93% всего объема (946 тыс. м2) пришлось на многоэтажки, доля ИЖС составила 7% (74 тыс. м2).

Среди застройщиков первое место по построенным метрам занял "Атомстройкомплекс» (135 тыс. кв. м), второе место - «Группа ЛСР» на Урале (106 тыс. кв. м), далее «РСГ-Академическое» (78 тыс. кв. м) и «Брусника» (64 тыс. кв. м).

При этом эксперты отмечают, что если раньше опции комфорта в основном были доступны лишь для дорогих форматов, то теперь произошло смещение спроса и предложения и данный тренд проник во все ценовые сегменты. Почти каждый девелопер начал уделять большое внимание архитектуре, планировкам, инфраструктурному наполнению, фасадам. У населения появился запрос на сервисные составляющие, качественные общественные пространства, просторные и светлые подъезды, которые серьезно могут выделить девелоперский проект из других и повысить ценность жилья.

В 2017 году произошла стабилизация структуры предложения жилья — исчез перекос в сторону малогабаритных форматов. По данным УПН, доля студий в общем объеме рынка перестала расти, замерев на уровне 13–14%, еще около 39% — это однокомнатные квартиры.

На 2018 год строители не видят предпосылок для снижения цен на новые квартиры. Ожидается, что падение реальных доходов населения будет компенсировано синжением ставки по ипотечным кредитам.

Риэлторская компания "СуперАдрес" является партнером застройщика "Брусника" по продажам квартир и коммерческой недвижимости во всех сроительных проектах данного Застройщика. Особенно предлагаем обратить внимание на Клубный дом "Кандинский" от застройщика "Брусника".


Источник: РБК