Строительство овощехранилищ должно снизить волатильность цен на плодоовощную продукцию / Чиновники

Спустя 2 года после того, как механизмы концессии и ГЧП были распространены на объекты сельского хозяйства, Правительство РФ определило критерии, что именно к ним относить.


Теперь вместе с государством инвесторы смогут строить теплицы, склады, лаборатории, центры обработки и переработки сельскохозяйственной продукции, - следует из опубликованного Постановления Правительства.


Практикующие юристы считают, что следующий шаг, вероятно – перечень конкретных объектов, в отношении которых могут заключаться концессионные соглашения на основе утверждённых критериев.


Федеральные чиновники подтверждают, что запросы на строительство подобных складских проектов от инвесторов есть. При этом подготовка первых проектов по строительству теплиц, элеваторов, оптово-распределительных центров, объектов переработки - уже идет.


О том, что в стране недостаточно овощехранилищ и складов, ЦБ предупреждает Правительство уже давно. Крестьяне вынуждены дешево продавать овощи, если не могут отдать их на хранение, а когда запасы кончаются, вдруг взлетают цены, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Цены на мясо, овощи и фрукты обеспечивают 45,6% волатильности инфляции, их доля в потребительской корзине – почти 40%, оценивал ЦБ. Товар с самой волатильной ценой в большинстве регионов – сахар, согласно его исследованию, затем овощи. В 2017 г. цены на овощи и фрукты уже разогнали инфляцию в июне до 4,4%, а затем они же рекордно ее замедлили – до 2,5% по итогам 2017 г. (предварительная оценка Росстата). Теперь рост цен вернется к цели инфляции в 4% лишь к концу 2018 г., полагает ЦБ.


Источник: "Ведомости"