Обзор: Складская недвижимость Екатеринбурга за 2017 год

Рынок складов — на сегодняшний день представляет собой стабильный сегмент коммерческой недвижимости, однако его развитие сдерживает ряд деформаций: чрезмерная концентрация в городах федерального подчинения (Москва и С-Петербург), ограниченный выбор форматов, а главное — недостаток инвесторов.


В 2017 году на Екатеринбург пришлось более четверти (26,4%) всех сделок аренды и покупки качественной складской недвижимости на российских региональных рынках. Эти данные региональный директор складской индустриальной недвижимости компании Knight Frank Владислав Рябов привел в Екатеринбурге на конференции «Логистика будущего: перезагрузка».


Покупатели и арендодатели в 2017 году приобрели на территории Свердловской области 124,6 тыс. м2 складских помещений, а по всем региональным рынкам (исследования учитывают сделки за пределами Москвы и Санкт-Петербурга) — 440 тыс. м2 (по данным компании Knight Frank).


При этом важно отметить, что доля свободных площадей по итогам 2017 г. в Екатеринбурге меньше, чем в среднем по России, — составляет 2% (Екатеринбург) против 4,4% (РФ). Для сравнения приведем уровень вакантности складов в столицах: в Санкт-Петербурге — 4,8%, в Московской области — 8,3%. В то же время, один из очевидных перекосов российского рынка складской недвижимости — чрезмерной концентрации в Москве и Санкт-Петербурге. В этих двух городах живут около 25 млн. человек, 18% всего населения России. При этом на них приходится практически 75% (16 млн кв. метров) современных складских комплексов. И ситуация не меняется.


— Не развита региональная составляющая, — говорит руководитель отдела компании JLL Вячеслав Холопов. — На карте страны есть только шесть ярких точек, где рядом с городами-миллионниками расположены современные складские помещения площадью свыше 1 млн кв. метров: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону.


Есть компании, готовые строить «под ключ», есть арендаторы, готовые зайти в эти проекты. Но нет основного звена, которое будет финансировать все это мероприятие, — инвестора. С этим сейчас наибольшая сложность. Несмотря на то, что склады относятся к достаточно стабильному сегменту рынка коммерческой недвижимости, окупаемость проекта составляет 7 — 8 лет.


Источник: "Эксперт-Урал"