Объем жилищного фонда в России составляет 3.7 млрд. м2

В России жилищный фонд составляет сегодня 3,7 миллиарда квадратных метров. Но надо еще учитывать его качество: около 40 процентов жилья не подключено к центральной канализации. У нас до сих пор низкая средняя обеспеченность жильем — 23 м2 на человека. Для сравнения: в Европе средний показатель около 50 м2, в США — 70. Даже в Восточной Европе средний показатель около 40 м2. Украина впереди нас, мы обгоняем разве что Румынию.

Жилищный фонд надо увеличить до четырех с половиной миллиардов квадратных метров как минимум. При населении 150 миллионов человек это даст среднедушевой показатель в 30 «квадратов» на человека. Если фонд будет пять миллиардов, то обеспеченность повысится до 32–33 квадратных метров. Это минимальный показатель более или менее развитых стран. Кстати, уровень научного и технологического развития государств напрямую коррелирует с уровнем обеспеченности жильем.

"Хрущёвских" пятиэтажек сравнительно немного: их общая площадь по стране около 130 миллионов м2 (введенных до 1965 года), а домов, введенных с 1965 по 1976 год (панельные и блочные дома брежневской эпохи), — 260 миллионов метров.

Что делать с современными железобетонными многоэтажками 1960-70 годов, когда у них истечет срок жизни. Согласно ГОСТу он определен в пятьдесят лет. Конкретная цифра сейчас не важна, исход один — снос. Возможен плановый капитальный ремонт. Но эти дома обладают низкой ремонтопригодностью. Квадратный метр железобетонного здания весит примерно 1,3 тонны. Пятиэтажка площадью пять тысяч «квадратов» превращается в восемь тысяч тонн строительного мусора. В целом мы будем его иметь сотни миллионов тонн.

Разумный выход - малоэтажное строительство. Первый шаг очевиден: распространить ипотеку и другие кредитные инструменты на односемейные дома (сейчас на них приходится всего 1% ипотечных кредитов), активно включать новые формы аккумуляции инвестиций домохозяйств.


Источник: журнал "Эксперт"