Индекс башенных кранов в Екатеринбурга за 2 квартал 2021 года

Число работающих башенных кранов на стройплощадках столицы Урала во втором квартале 2021 года составило 143. На таких рекордных значениях показатель находился в доковидном 2019 году, сообщает аналитический отдел Уральской палаты недвижимости.

В середине 2021 года в Екатеринбурге в активном строительстве находилось почти 3 млн кв. м жилья. Для сравнения, год назад этот показатель был на уровне 2,5 млн. Число нереализованных новостроек на рынке Екатеринбурга остаётся на рекордно высоких отметках – около 27 тыс. квартир. Текущие цены на первичном рынке превышают показатели второго квартала 2020 года на 19%.

Следует отметить, что объёмы жилья на этапе строительства бьют рекорды не только на Урале, но и в стране в целом. В отчете, подготовленном аналитическим центром института развития «Дом.рф», говорится, что в июне 2021-го российские застройщики начали строительство 5,3 миллиона квадратных метров жилья, установив рекорд последних двух лет.

Напомним, что индекс кранов – это показатель, отражающий количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов (без учета остановленных строек).

Следует отметить, что индекс башенных кранов в Екатеринбурге непрерывно снижался, начиная с третьего квартала 2019 года, когда он установил исторический рекорд на уровне 144 крана. В течение года индекс опустился до уровня 92. После чего вновь наблюдается рост. За три квартала индекс кранов отыграл полуторалетние падение.