Инвестиции в коммерческую недвижимость в России за 9 месяцев 2019 года

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире по итогам первого полугодия 2019 года составил $1,02 трлн. При этом, показатели спроса остаются на рекордно высоком уровне. По данным отчета, самую активную роль на рынке играют внутренние и региональные инвесторы, а не глобальные игроки. Активность участников рынка сдерживают многие факторы: высокие цены, нехватка акций, нежелание выходить на более рискованные рынки или инициировать рост цен, учитывая неопределенные перспективы движения процентных ставок и изменения условий роста. В зависимости от региона, рыночные тенденции имеют существенные отличия. В Северной Америке наблюдается рост объема инвестиций в коммерческую недвижимость почти на 13% и это самый высокий показатель за последние пять лет. В то же время, в Европе и Азии объем инвестиций упал на 12%, а в некоторых регионах наблюдается еще большее падение, например, в странах Латинской Америки этот показатель сократился на 38,5%, а в странах Ближнего Востока на 65,5%.

Российский рынок

По данным Cushman & Wakefield, российский рынок инвестиций в 2019 году демонстрирует рост. По итогу трех кварталов 2019 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 1,895 млрд евро. Это почти в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года, когда объем инвестиций составил всего 982,5 млн евро. Однако текущий показатель все еще далек от результатов 2017 года: тогда объем инвестиций за первые девять месяцев года достиг 2,658 млрд евро. Инвестиционный рынок России достиг низшей отметки в 2018 году. Инвесторы и девелоперы уже смогли адаптироваться к новым экономическим реалиям. Поэтому в 2020 году мы ожидаем небольшого роста объема инвестиций до более чем 3 млрд евро. Однако ожидать, когда рынок выйдет на естественные объемы, стоит не раньше 2024 года».


В свою очередь, риэлторская компания "СуперАдрес" предлагает вам ознакомиться с нашим портефеле объектов коммерческой недвижимости на продажу.


Источник: исследование компании Cushman & Wakefield.