Кофейная лихорадка на рынке общепита.

По итогам прошлого года количество кофейных заданий в городах с населением свыше миллиона человек превысило количество баров.

Согласно данным «Ъ» и сервиса 2ГИС, количество кафе выросло на 30%, до 6,8 тыс. объектов, баров — на 9%, до 5,8 тыс. точек. По динамике открытий кофейни и заведения с безалкогольными напитками стали основными драйверами ресторанного рынка, обогнав также пиццерии (прирост на 21%), суши-бары (17%), столовые (15%), заведения быстрого питания (9%). По числу точек кофейни находятся на четвертом месте, немного уступая ресторанам полного обслуживания (6,9 тыс. объектов), а также полноформатным кафе (12,2 тыс. точек) и сегменту фастфуда (15,2 тыс. заведений), следует из исследования.

Кофейни не только увеличиваются в количестве, но и повышают свои качественные характеристики. На рынке появляется все больше разнообразных концепций – сетевые кофейни («Шоколадница», Starbucks), премиум кофейни с полноценным меню («Кофемания»), камерные проекты, а также заведения формата to go. Но из всех перечисленных именно последний вид кофеен является основным драйвером роста данного сегмента. Формат to go популярен среди предпринимателей тем, что он обладает низкими первоначальными инвестициями и быстрой окупаемостью. Также эти сети активно развиваются за счет франчайзинговых партнеров (добавим, что приведенные цифры являются немного некорректными, так как в исследовании кофейни и кофе-поинты принимаются за одно и тоже). Если исходить из показателей, то прирост и обширное развитие сегмента кофеен обусловлены как раз тем, что в расчете учитываются кофе-поинты, арендующие площади от 5 кв. м и имеющие меньше требований к техническому оснащению.

Число кофеен будет продолжать расти и за счет форматов to go, и благодаря полноценным кофейням. Такие заведения способные удовлетворять важные, но разные потребности посетителей: для дружеских посиделок и деловых встреч клиенты выберут кофейни, а для напитков «на бегу» по дороге на работу/встречу предпочтут кофе-поинты. Однако на начинающих предпринимателей, открывающих заведения формата to go приходится большой процент закрытий. Часто бизнес на кофе прогорает из-за выбора локации с низкой проходимостью. Кроме этого, в данный момент на рынке набирает популярность альтернативная кофейная культура, но пока преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Распространение на рынке получают кофейни с ответственным отношением к окружающей среде. Эти заведения готовят напитки на растительном молоке, а продукты для блюд закупают у фермеров, следуют принципам экологичности – отказываются от пластиковых трубочек, сокращают количество одноразовой посуды, переходят на моющие средства из натуральных компонентов.

Риэлторская группа "СуперАдрес" готова помочь и новым, и опытным предпринимателям в сфере кофеен по подбору новых помещений, подходящих для развития их бизнеса в Екатеринбурге.

Источник: arendator.ru