Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

Метавселенная недвижимости

Пока в России бьют рекорды по продажам квадратных метров в бетоне - на Западе начинает формироваться новый рынок: метавселенная недвижимости!

Хотя продажи виртуальной недвижимости и других цифровых активов происходят уже давно, бум спроса на цифровые дома и земельные участки начался лишь в 2021 году.

По оценкам аналитиков MetaMetric Solutions, за минувший год объем продаж недвижимости на четырех основных платформах метавселенной (The Sandbox, Decentraland, Cryptovoxels и Somnium) составил $501 млн. И хотя пока графика в существующих метавселенных далека от идеала, а девайсы для погружения в цифровой мир неудобные и дорогие, в январе бум продолжился, общая сумма сделок с виртуальной недвижимостью превысила $85 млн, а по итогам 2022 года показатель может вырасти до $1 млрд.

При этом у виртуальной недвижимости немало противников, которые считают все это очередной пирамидой. Главный их аргумент — в отличие от классического рынка недвижимости, в Сети можно создавать неограниченное количество квадратных метров, что рано или поздно приведет к краху. Но, как и в случае с NFT, технология блокчейна позволяет сделать что-то незаменимым и дефицитным — то есть каждый виртуальный дом или участок уникален и существует в единственном экземпляре. Кроме того, как и в реальном мире, количество действительно эксклюзивных локаций ограничено.

На некоторых платформах, например от Spotselfie, недвижимость будет связана с GPS-координатами реального мира — покупатель получает право владения радиусом вокруг нее. И если платформа станет продавать рекламу в этой локации, то должна будет перечислить ему определенный процент.

Не исключаем, что со временем на виртуальном рынке появятся агентства недвижимости, которые будут помогать покупателям подбирать объекты и заключать сделки с ними. На Западе уже работают специалисты, консультирующие компании по выходу в метавселенные.