За полгода в России в 7 регионах не куплено ни одной квартиры в новостройках

За первые полгода 2021 г. в семи регионах России не было продано ни одной квартиры в новостройках. В шести из них продажи не идут уже два года — они остановились после запрета привлекать напрямую деньги дольщиков

Республика Карачаево-Черкесия стала 7-ым регионом в стране, в котором остановился рынок продажи жилья в новостройках. За январь - июнь 2021 г. в этом субъекте РФ не было заключено ни одного договора долевого участия (ДДУ; через них застройщики продают квартиры в возводимых домах). В прошедшем 2020 году в республике был заключен всего один такой договор.

В первом полугодии не было продано через ДДУ ни одной квартиры также в Республике Тыве, Еврейской автономной области, Камчатке и Мурманской области,  — там продажи остановились после 1 июля 2019 года, когда вступил в силу запрет застройщикам строить жилье напрямую на деньги дольщиков. Аналогичная ситуация с отсутствием реализации новостроек и в Магаданской области, и на Чукотке, но в этих регионах ДДУ не заключались как минимум с 2016 года. Кроме того, Росреестр не зафиксировал ни одной сделки в Ненецком автономном округе, но в этом регионе ведомство начало вести подсчеты только с этого года. Раньше данные объединялись с результатами в Архангельской области, в состав которой он входит.

Отсутствие продаж в новостройках в семи регионах объясняется тем, что в них практически отсутствует рынок долевого строительства жилья. На начало 2021 года в Камчатском крае, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе жилье вообще не строилось, отмечала в своем отчете Счетная палата.

Основную часть жилья, построенного в регионах без продаж, по итогам прошлого года составили не многоквартирные дома (и уж тем более не многоэтажные, или хотя бы среднеэтажные дома), а индивидуальные объекты, возведённые самостоятельно. Доля жилья, построенного непосредственно населением подрядным способом, в семи рассматриваемых регионах выросла с 52 до 75%. В некоторых регионах люди поколениями привыкли жить в частных домах: например, в Еврейской автономной области за последние три года строились только индивидуальные дома, в Магаданской области и на Камчатке их доля превышает 90%.

Но, сдругой стороны, у данной ситуации есть всего один "плюс" - в подобном сценарии не может быть обманутых дольщиков!