Новый тренд на рынке жилья: капсульное жильё

Капсульное жильё.

На российском рынке жилья формируется новый сегмент малогабаритных квартир, которые по площади меньше «хрущевок».

Осенью 2019 г. девелоперская компания My Space Development вывела на столичный рынок два необычных жилых проекта на Дегунинской и Фрезерной улицах. Площадь квартир в первом из них — 11,1 кв. м, во втором лишь ненамного больше — 11,6. При такой невиданной аскетичности квартира представляет собой комнату площадью 9,1 кв. м с одним окном и крошечный санузел с душевой кабиной (2,5 кв. м).


Сравнивать с минималистичными «хрущевками» даже как-то неудобно: новые квартиры почти в три раза меньше. Компания «Метриум» в своем пресс-релизе смогла найти сопоставимый объект для сравнения: «Парадоксально, но подобные квартиры по своей площади даже меньше, чем парковочные места для автомобилей. Согласно установленной властями норме, для машиномест в паркингах минимально допустимая площадь составляет 13,25 квадратного метра при габаритах 5,3 × 2,5 метра».

Квартиры площадью менее 12 «квадратов» — это пока эксцесс для рынка, но он хорошо иллюстрирует два важных тренда в строительстве жилья.


Первый тренд — резкое сокращение площади квартир в новостройках всех сегментов. По данным Института развития строительной отрасли, за шесть лет средний метраж новостроек снизился более чем на 25% — c 64 до 48 кв. м.

Второй тренд: появление и расцвет сегмента небольших студий, состоящих только из объединённых кухонной и жилой зоны.


До последнего времени в Москве не строили квартир площадью меньше 17 кв. м. «Прорыв» застройщика My Space Development объясняется нетипичностью проекта: это не новостройки, а реконструкция бывших общежитий полувековой давности.

Источник: журнал "Эксперт".