Покупка новостройки через механизм эскроу-счетов

Данная статья отвечает на вопросы о сравнении нового механизма эскроу-счетов со знакомой многим "долёвкой".


Имеет ли смысл стремиться покупать квартиру в новостройке, которая продается через механизм эскроу-счетов? Насколько реально безопаснее новая схема?

Большая часть новостроек сохраняет текущий формат работы ("долёвка"), поэтому на рынке представлены оба механизма. Привычная схема дешевле, но рискованнее; новая надежнее, но дороже. Каждый дольщик делает выбор, опираясь на свою ситуацию и приоритеты. От риска долгостроя эскроу не защищают, однако данный механизм позволяет минимизировать негативные последствия банкротства застройщика. Если проект станет долгостроем, то дольщик сможет воспользоваться своим правом на расторжение ДДУ в одностороннем порядке. После того, как ДДУ будет расторгнут (в Росреестре), следующим шагом станет обращение в уполномоченный банк за получением средств, заблокированных на эскроу-счете. Сумма будет возвращена в течение 10 дней.


Как именно технически и на практике происходит процесс покупки по эскроу-счетам, есть ли дополнительные расходы?

Покупаете квартиру вы не по эскроу, а по ДДУ. Однако оплата этого ДДУ осуществляется при помощи эскроу-счета. Заключение договора счета эскроу является бесплатным. В законе установлен запрет на взимание банками какого-либо вознаграждения за ведение этого счета.

Последовательность следующая:

1. подписываете ДДУ с застройщиком;

2. регистрируете ДДУ в управлении Росреестра;

3. обращаетесь в уполномоченный банк (какой именно, указано в ДДУ) для открытия счета эскроу;

4. после регистрации ДДУ вносите денежные средства на эскроу, с момента их поступления на эскроу-счет ДДУ считается оплаченным.


Можно ли будет продать по переуступке квартиру, купленную через эскроу-счет?

Да, можно. Права на эскроу-счета перейдут к новому участнику долевого строительства после регистрации договора уступки. Схема продажи по уступке практически не отличается от существующей сейчас. Добавляется только одно действие – новый дольщик должен после регистрации договора уступки сообщить об этом факте уполномоченному банку.


Как можно использовать материнский капитал в случае открытия эскроу-счета?

Введение эскроу-счетов принципиально не поменяет механизм использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Для оплаты квартиры в рамках эскроу-счетов необходимо предоставить ПФР копию ДДУ, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения о порядке перечисления денежных средств на эскроу-счет.