Обзор рынка торговой недвижимости России за 1 полугодие 2020 г.

В первом полугодии 2020 г. в регионах России не было открыто ни одного нового профессионального Торгового центра, тогда как в аналогичном периоде 2019 года было введено четыре торговых центра суммарной арендопригодной площадью 95,3 тыс. кв. м, подсчитали в консалтинговой компании Colliers International.

Во втором полугодии 2020 года к открытию заявлено 10 торговых объектов арендопригодной площадью 427,4 тыс. кв. м, что при полной реализации на 27% превысит общую площадь открытых в 2019 году торговых центров.

«Качественные, востребованные торговые центры могут подойти к концу года с околонулевой вакансией, проведя за этот период ротацию 10-15% арендаторов. В объектах же, которые испытывали сложности еще до ситуации с пандемией, показатель вакантности может увеличиться до 25-30%», - прокооментировала ситуацию Анна Никандрова, партнер Colliers International в России.

Касательно стрит-ретейла.

Несмотря на то, что вакантность помещений стрит-ритейла в центральных локациях и торговых коридорах Москвы и Санкт-Петербурга достигла рекордных значений, спрос на торговые помещения со стороны инвесторов и арендаторов начал постепенно восстанавливаться.

Покупательская активность в магазинах постепенно растет, отмечает "Коммерсантъ". Shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) с 6 по 12 июля в стрит-ритейле снизился на 25% год к году, сообщили эксперты Watcom group. Для торговых центров показатель составил 17%. В северной столице, где торговые центры до сих пор не получили разрешения открыться, Shopping Index для ТЦ упал на 56% год к году, в то время как для помещений стрит-ритейла — всего 14%.