Отчет Счётной Палаты РФ по результатам анализа эффективности инвестиций бюджетных средств в строительство за предыдущие годы

Программы капитального строительства за счет средств бюджета превратились в «черную дыру», которая плодит «стройки-призраки», повисающие на балансе государства в качестве объектов незавершенного строительства, говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном 19.11.2020.

По данным на 1 января 2020 года 5,094 триллиона рублей были потрачены из федеральной казны и бюджетов регионов на стройки, которые закончились ничем.

В общей сложности 74,6 тысячи объектов по всей стране числятся как «незавершенное строительство».

Рекордсменом по «стройкам-призракам» стал Росприроднадзор: все без исключения объекты, которые финансировались из его бюджета, стали проблемными.

Более 80% денег, выделенных на стройки, ушло в «брошенные объекты» и «долгострой» у Россельхознадзора, Минтранса, Росархива и Росводресурсов.

Половина строек или больше стали «призраками» у Минэнерго (50%), Федерального казначейства (50%), Роспечати (50%), Росрыболовства (57,1%), Федеральной таможенной службы (50%), Роспотребнадзора (51,6%), ФМБА (55,6%), Минобрнауки (58%), Минсельхоза (59,1%) и Минэкономразвития (66,7%).

Каждая четвертая стройка (24,1%) превратилась в объект незавершенного строительства у Управления делами президента. При этом проблемными стали самые дорогие объекты: на них потрачено 75,4% строительного бюджета.