Перспективы рынка офисной недвижимости после пандемии

Арендные платежи в сегменте офисной недвижимости не зависят от оборота арендаторов, а досрочному выходу из подписанных долгосрочных договоров аренды мешают прописанные в них штрафные санкции. Тем не менее, финансовые проблемы текущих арендаторов заставляют собственников идти на уступки, сокращая собственный операционный cash-flow. Другими проблемами сектора является прогнозируемый спад нового спроса и сокращение занимаемых арендаторами площадей за счет перевода части сотрудников на удаленную работу: по некоторым оценкам, до 20-30% сотрудников впоследствии могут в офисы не вернуться, что заставит компании меньше арендовать. Однако смена арендной политики будет происходить постепенно и к резкому обвалу рынка не приведет.

С точки зрения инвестиционного рынка справедливо отметить, что сокращение участия иностранных инвесторов на Российском рынке офисной недвижимости произошло ещё в 2015 году. Российский инвестиционный рынок (включая и рынок коммерческой недвижимости) самоизолировался около пяти лет назад. Но при этом интерес со стороны иностранных игроков к российской рынку коммерческой недвижимости сохраняется, т.к. в России доходность выше, чем в Европе, в которой предложение избыточно или близко к избыточному (в зависимости от конкретного рынка). Второй проблемой для иностранных инвесторов считается  недостаточное количество качественных объектов на открытом рынке.

Существуют экспертные мнения, что офисный рынок ждет большая трансформация, которая назревала уже давно, но нынешняя ситуация стала «идеальным штормом», в результате которого процесс ускорится, и поменяется сама суть офисного пространства. Итогом станет то, что большое количество офисов устареет гораздо быстрее, чем то закладывалось во время работы над проектами, и будет нуждаться в реконцепции раньше, чем строительство окупится. Но есть и противоположная теория: некоторые эксперты считают, что офисы будут меняться только внутри самой компании, а сами здания будут востребованы и в дальнейшем (если рынок не будет перегреваться большим количеством проектов в пока еще не ясной новой концепции).

Анализ показывает, что российскому рынку офисному рынку потребуется примерно 20 месяцев для выхода на прежние показатели и устойчивую положительную динамику.

С учётом своих компетенций, риэлторская компания "СуперАдрес" готова предложить собственникам и арендаторам свои решения для развития оптимальных арендных деловых отношений.