Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

Почему крупные федеральные застройщики идут на региональные рынки?

Почему крупные федеральные (читай: московские) застройщики идут на региональные рынки?

После того, как новостройки подорожали во всех субъектах РФ - теперь топовые федеральные застройщики могут заработать не только на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, но и в других городах, в первую очередь, в городах-миллионниках.

Так, Группа компаний «Самолет» анонсировал выход на Д.Восток; крометого, "Самолет" купил питерскую компанию «СПб Реновация» для закрепления на рынке Санк-Петербурга, а также анонсировал о планах по выходу в Екатеринбург и Краснодарский край. Застройщик "Эталон" приготовился покорять Сибирь (Омск и Новосибирск), а девелопер "ФСК" увеличил портфель своих проектов в Петербурге, а «Кортрос» — количество своих проектов в Екатеринбурге.

Эксперты рынка называют сразу несколько причин, которыми руководствуются крупные столичные девелоперы при принятии решения о выходе на региональные рынки. Первая причина — попытка стать более привлекательными для инвесторов: для публичных компаний диверсифицированный портфель объектов не только по цене предложения, но еще и по географии - является положительным фактором при улучшении рейтинга. В регионы идут в основном те девелоперские компании, которые являются публичными, а экспансия вглубь страны всегда очень хорошо отражается на котировках акций.

Вторая причина - продажная цена квадратного метра в новостройках.  Именно ценовой порог в 100 000 руб./м2 большинство опрошенных экспертов указали как индикатор для того, чтобы столичный девелопер включил этот регион в свой план развития. Таким образом, Топ-10 лучших городов из "Клуба стотысячников" для покорения столичными застройщиками выглядит следующим образом: Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Уфа, Тюмень, Красноярск, Краснодар, Пермь, Хабаровск и Иркутск. Заметно выросшие цены делают экспансию в эти регионы рентабельным!

Третий фактор выход в регионы - государственная поддержка строительства. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» для каждого региона установлены свои KPI по вводу жилья, поэтому власти субъектов федерации (совместно с муниципальными властями) заинтересованы в ускорении строительных процессов и упрощении разрешительных процедур для девелоперов.

Поводом для региональной экспансии является запуск государственных программ поддержки жилищного рынка, например, дальневосточной ипотеки со ставкой от 0,1% до 2%. В целом в субъектах России сейчас действует более 280 программ льготной ипотеки (по данным аналитического центра ДОМ.РФ). В свою очередь, аналитики застройщика "Талан" посчитали: в результате средняя маржа девелопера на Дальнем Востоке составляет более 40%, средняя маржа застройщиков в Перми — не выше 20%, а в Республике Коми  - она отрицательная!

В свою очередь, наша риэлторская компания "СуперАдрес" предлагает ознакомиться с нашими объектами недвижимости - https://www.superadres.info/products

Источник: ФорбсРоссия.