Показатели строительства в России по городам по состоянию на 4 квартал 2021

Первичный рынок жилья в 2021 году быстро нарастил объем строительства и заметно превысил показатели 2020 года. В активной работе находится около 95 млн. м2 жилья, строящегося в соответствии с 214 ФЗ.

При этом список 50 населенных пунктов с наиболее высокими показателями по строительству жилья (строится на текущий момент) выглядит следующим образом - см. график и комментарии под ним:


В абсолютных показателях лидеры:

* Москва

* Санкт-Петербург

* Краснодар

* Екатеринбург

* Уфа

Но специфика столичных рынков в том, что в их орбиту вовлечено большое число пригородных центров. Зачастую это субрынки с огромным объемом строительства, который недостижим для многих городов миллионников. Так, например, в Люберцах строится в 2 раза больше жилья чем в Волгограде, а в Мурино - больше чем в Челябинске.

Ещё один интересный вывод по итогам анализа статистики: около 40% всех ипотечных средств, в рамках "льготной ипотеки" ушли в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Пока в новостях рассказывали про новые города в Сибири и на Дальнем Востоке, льготная ипотека продолжала стимулировать переселение россиян в столичные регионы.

Подготовлено с использованием материалов УПН.