Влияние коронавируса на гостиничный бизнес в Москве и С-Петербурге

Сегодня из-за коронавируса убытки отелей в Москве составляют примерно 210 млн. руб. ежедневно,  в Санкт-Петербурге - 48,1 млн. рублей каждый день.

В связи с отменой деловых мероприятий, отменой конгрессов и форумов, снижением деловой активности, запретом на въезд иностранных туристов - рынок гостиничных услуг находится на грани финансового краха. Номерной фонд в Москве насчитывает около 83 тысячи номеров. Средняя загрузка отелей Москвы в марте снизилась с 60% до 15%, ADR снизился до 4 000 рублей. При средней загрузке в марте в 60% и ADR в 5 200 рублей, рынок бы генерировал 260 млн рублей в сутки. Следовательно, выручка гостиниц Москвы на текущий момент упала до 50 млн рублей в день, а ежедневные убытки достигли 210 млн рублей.   Касательно рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга, то на сегодняшний день он насчитывает 23 300 номеров. Средняя загрузка в марте обычно составляет те же самые 60% (как в Москве), при ADR в 4 100 рублей. Таким образом, плановая выручка отелей северной столицы составила бы около 57,3 млн в день. В данный момент средняя загрузка упала до 18%, а ADR – до 2 200 рублей. Соответственно, ежедневные убытки составляют 48,1 млн рублей.

Со своей стороны, Риэлторская компания "СуперАдрес" имеет подтверждённые компетенции по продаже гостиниц в Уральском регионе, и готова предложить свои услуги по продаже активов в сфере гостиничных услуг.