Состояние рынка недвижимости в России за 11 месяцев 2020 года.

Программа льготной ипотеки продолжает привлекать все больше людей. За ноябрь 2020 года было выдано рекордное количество ипотечных кредитов — 546.7 млрд рублей. При этом прошлый рекорд был поставлен месяц назад — 504 млрд рублей.

Замена Договоров Долевого Участия на эскроу-счета - изменила факторы ценообразования на рынке новостроек. Как отмечает Банк России в последнем Обзоре финансовой стабильности, после введения эскроу-счетов спред цен между этапом котлована и готовой квартирой значительно уменьшился.

Gрограмма льготной ипотеки остается основным драйвером роста рынка. Снижение ставок привело к взрывному росту объема выдачи ипотечных кредитов. В то же время, благодаря эскроу-счетам девелоперы контролируют цену на рынке новостроек и забирают часть выгоды от льготной ипотеки себе, занижая предложение объектов. Вместе с тем следует отметить, что ускоренный рост цен на недвижимость на первичном рынке с начала 2020 г. в значительной мере нивелирует положительный эффект от снижения процентной ставки по ипотечным кредитам и ограничивает рост доступности жилья для населения.

За последнее время доход от сдачи недвижимости в аренду превысил среднюю ставку депозита в банке из первой десятки, что привело к дополнительному потоку денег в недвижимость.